Pädagogische Kompetenzen

Wir verstehen uns als eine familienbegleitende Bildungs- und Betreuungseinrichtung. Ein wesentlicher Bestandteil der pädagogischen Arbeit ist die "Be-Ach-tung" der psychosozialen Gesundheit eines Kindes. Wir stehen ein für eine gesunde, körperliche, emotionale, intellektuelle und soziale Entwicklung der uns anvertrauten Kinder.

Wesentlich hierfür sind Freiräume für eigene Erfahrungen, das Erleben von Handlungsmöglichkeiten, Bewegung, Kreativität und Nachahmung. Deshalb sind die Angebote stets ganzheitlich und kindzentriert. Ganzheitliches Leben und Lernen mit Kindern bedeutet, noch nicht gefundene oder neu zu entdeckende Sinnzusammenhänge zu ermöglichen, unter Beachtung von genügend Zeit und vielfältiger Außenerfahrung.

Durch Spiel und Bewegung, gepaart mit Handlungsmöglichkeiten, die den Bedürfnissen und den Lern- und Erfahrungswelten der Kinder entsprechen, kann sich die kindliche Persönlichkeit entfalten und entwickeln.

Unser Umgang mit Kindern ist partnerschaftlich, aufrichtig und würdevoll. Kinder sind sich entwickelnde, reiche und immer wieder neue Geschöpfe. Wir nehmen Kinder ernst, sie sind unsere Gegenwart und Zukunft. Die Vorstellungen der Kinder und ihre Sichtweisen werden akzeptiert. Kinder sind kompetent und wir haben das lück mit ihnen zu leben und von ihnen zu lernen.