Willkommen in der Blauen Gruppe

Die Blaue Gruppe wird von 21 Kindern im Alter von 2 - 6 Jahren besucht. Die Gruppe ist bis 16.00 Uhr geöffnet und wird als Ganztagsgruppe bezeichnet. Hier sammeln sich Kinder aus mehreren Gruppen die ganztags betreut werden und deren Stammkindergartengruppen zu 13.00 Uhr geschlossen werden. Der Gruppenraum ist ca. 60 m² groß und verfügt wie jeder Gruppenbereich über einen Ausgang zum Außenlebensbereich.

Drei Erzieherinnen, Anni Heyke, Katharina Wendt und Monika Wolff, leiten das pädagogische Geschick.

In unseren Räumen befinden sich nur noch sehr wenige Tische und Stühle. Kleinmöbel, Teppiche, Kissen und Decken drücken Mobilität aus und unterstützen den Gestaltungswillen von Kindern und Erwachsenen. Eine Gestaltung findet immer statt; die Beteiligung der Kinder ist stets gewünscht und richtet sich grundsätzlich nach ihren wechselnden Bedürfnissen. Deshalb ist jeder Raum individuell entsprechend seiner NutzerInnen gestaltet.

Der Gruppenbereich ist Lebens- und Erfahrungsraum, der zum Tätigsein, Entdecken, Experimentieren, zum Fragen und Erkunden anreget und vielseitige lebensbedeutende Handlungen ermöglicht. Kinder können sich den Raum aneignen und ihn für ihre wechselnden Aktivitäten verändern.

Rundumansicht der Blauen Gruppe Zurück